Chinese Only

共享文化能否持續蓬勃發展? 與仲量聯行房地產評估專家探討靈活工作空間的未來

theDesk - United Centre - Central Park - Community
分章此文章

根據房地產公司高力國際(Colliers International)發佈的有關靈活工作空間的報告,新加坡,香港和澳洲等市場將會引領靈活工作空間的增長。僅在香港,2018年已經有90萬平方尺新的靈活工作空間的交易紀錄,而在新加坡,靈活工作空間則增長了兩倍。

這些數字儘管很正面,但卻衍生出一個問題:這種增長是否是泡沫,能否持續下去?在動蕩的經濟中會發生什麼事情?合作文化會否持續下去,還是已經到達盡頭?

我們跟仲量聯行亞太研究與諮詢部的總監Christopher Clausen進行了交談,以了解工作空間和共享文化的趨勢。

在過去的十年中,我們看到了共享工作行業在全球的快速增長,尤其是在香港這樣的亞洲城市。你認為推動這一變化的主要因素是甚麼?

這不是香港獨有的,而是已經大規模發生了。辦公室模式轉變導致共享工作和靈活空間的增長,大家對私人辦公室和傳統辦公室的看法已經改變。辦公室變得更加靈活,需要更敏捷,可移動的空間,而工作人口也發生了變化。千禧一代喜歡在更靈活的空間中工作,而更多人在市區工作和移動是另一個主要因素。使用共享工作空間對於規模較小的公司來說更為合理,因為它們比傳統空間更具成本效益。

千禧一代和Z世代期望在處理和完成工作方面具有更大的靈活性。因此,現在共享工作空間成為了年輕而富有創新精神的千禧一代和Z世代員工以及尋找新方法吸引和保留人才的公司之間的橋樑。

香港的辦公室租用環境與亞洲地區其他主要城市如上海相比,有何不同?

香港在使用靈活空間方面更具創新性。公司正在建立或簽訂許可協議,使他們能夠在客戶附近的工作空間工作。他們還觀察其他公司如何利用靈活空間並快速地加以採用。

香港現時的情況對辦公室租用環境和共享工作空間有甚麼影響?

目前,香港存在很多不確定性,經濟亦然。在風險方面,使用共享工作空間的風險較小,你需要付出的前期資金較少,並且共享工作空間通常較小,而需要簽訂的租約期亦較短。

哪些趨勢會影響辦公空間的發展, 如新的設施,以社區為中心的設計等?

靈活的空間對辦公室設計有很大的影響。例如,將非固定座位的工作空間融入辦公室設計。他們使用更現代的設計,以活動為基礎。不同類型的空間都被納入考慮範圍,如可舉行團隊會議的休閒活動空間以及咖啡廳等。

你認為這對員工有甚麼影響?

我們從客戶那裡得知,他們的員工喜歡靈活空間的社交元素,例如歡樂時光。靈活的空間可以以有助改善工作生活平衡的方式使用。它使員工每週縮短上班的交通時間。這可影響員工體驗和士氣。但需要考慮的一些缺點是規格,這些空間通常比較密集,工作空間被放置在較小的區域中。

哪些因素會令公司對共享工作空間卻步?

知識產權:這種挑戰已經來臨了,尤其是在開放環境中工作時。當你有分隔房間時,就會將你和同一個工作空間的人分隔開來。使用共享空間,你還需要考慮網絡的安全性。許多運營商通過向用戶提供自定解決方案來解決這個問題。

品牌控制:這是在多元化空間的挑戰。從佈局到顏色,如何保留品牌特色?

對員工生產力的潛在影響:員工可能不習慣在共享區域工作。

最近,更多的業主通過推出自己的品牌或與運營商建立策略合作夥伴關係,加入了靈活工作空間行業。你認為是主要原因是甚麼?

從歷史上看,業主將靈活工作空間視為傳統客戶。越來越多的業主將舒適的空間視為一種設施。他們更願意與運營商合作。

你對共享工作空間行業在未來的成長或發展有何看法?

還有進一步增長的空間。我們所看到的是市場的結構性轉變,很難看到我們目前的發展方向。但是,亞太市場仍有增長空間。幾年前,靈活工作空間的市場很小,但我們已經看到了高水平的增長。

加入theDesk:你的共享工作和活動空間

不論你需要私人辦公室、開放式工作環境或活動場地,我們都有適合你的選擇。立即預約參觀,了解我們的共融社區,靈活的會員計劃和價格如何幫助你開拓和發展業務。

分章此文章
分章此文章

最高瀏覽量文章

頂部