活動

凝聚-福泉君澤如何以藝術與人連繫

theDesk Sai Wan - Fuquan Junze
分章此文章

西環是香港其中一個歷史最悠久以及最有活力的本土地區:這裡是一個東西交匯,創意與商業融合,以及藝術社區正在逢勃發展的地方。這裡亦是theDesk西環,我們的共享工作空間的所在地,旨在為會員提供創意、啟發思維和集思廣益的空間,以及本地創意社區的藝術中心。

作為該空間使命的一部分,我們舉辦了許多不同的展覽,讓藝術家有機會展示他們的作品,並結識新的人際網絡,以及向會員介紹創意思想家。theDesk亦會通過我們的社區和社交平台來宣傳藝術家的作品。為藝術家提供平台來宣傳他們的作品不僅令他們受益,整個鄰舍亦然,而展覽永遠都是一個讓社區之間的會員聚集,以及結識新朋友的好機會。

很高興在我們最新的展覽中邀請到福泉君澤,一個具有多元化和創作背景的藝術家;從工程師到設計師,再到肖像藝術家。他最新的展覽「凝聚」,展示其現實主義藝術的最新作品,從肖像,到世界通用語言-表情符號,用作團結人們的方式,亦是與theDesk的理念相近:把人們凝聚在一起,並建立共融社區。在藝術展覽開始前,我們率先訪問了他,討論其作品和藝術過程,以及如何把藝術作為一種工具,在深層次和基礎層面上與觀眾聯繫。切勿錯過是次在theDesk西環的展覽,展覽開放至9月20日,星期一至五上午九時至下午六時(公眾假期除外)。

你的靈感來源是什麼?多年來你的創作過程是如何演變?

福泉君澤:我已經認真從畫約六年。起初,我利用一種名為巴爾格的繪畫方法。這個方法我們主要用來繪畫肖像,多為人像和仔細觀察他們的面部特色。我開始以這種方法來繪畫肖像畫,而直到現在,這種方法還能在我的作品中看到。我很喜歡與人聯繫,不只是他們如何表現他們外在的一面,而是他們內在的一面。

以前,很多我的作品都是集中在網絡上。我在Instagram做了一個系列,而我的速寫簿亦描繪了我整個Instagram的介面。我很記得其中一幅作品是一個年輕女士所要求的,她希望我能為她和她遠距離的男朋友畫一幅肖像畫。我想,這是一個關於人類敘事的有趣故事。在這個藝術系列後,我專注於技術。例如我如何使用墨石、如何使用炭筆。現在我會更加專注於物料和不同繪畫方法之間的相互作用。

有什麼驅使你專注於語言和溝通的主題?

福泉君澤:很多人在日常生活中都會戴上面具,尤其是當他們在公眾場合需要與人互動的時候。我曾經是一名工程師,一名學校教練,一名公司經理,我厭倦了這些角色。每個人都因為自己不同的目的而戴上面具,但這樣真的會為溝通設了隔膜。我們每個人在外時都會隱藏自己真正的感受。我真的很希望我的作品能夠表達人們外表隱藏著的靈魂。

例如我其中的一幅作品是耶穌,一個男人的肖像,一個現代版的耶穌。這幅作品是生前的他,卻與古典的肖像中顯示的耶穌截然不同。我希望觀眾能夠了解他的表情和靈魂,他的眼睛告訴我們他累了,而他的皮膚是乾燥疲憊的。我只希望這幅肖像能夠完全地展示其內心的靈魂。

(左)耶穌,(右)觀察者

透過我的作品,您可以看到我幾乎沒有繪畫當代的角色或名人。我對於這些主題並不感興趣。他們的照片幾乎都經過修改,而你看到的版本亦非真實的他們。我對於日常角色更感興趣,以及尋找一種能夠與真實的自然和人類的靈魂溝通的方法。

是什麼驅使你選擇表情符號作為是次作品的主題?

福泉君澤:人類已經進入了資訊時代很長時間。表情符號是一個速記,在我們日常生活使用的通訊渠道中經常出現。它們十分容易使用,而且我們甚至不需要花時間學習如何運用這些表情符號。無論它是否一種語言,它也是十分直接。表情符號最好的地方是它們沒有發音,如此看來,它不是一種語言,而是一種更加直接的東西。然而,表情符號仍然有其限制。

我為theDesk西環創作了一幅表情符號的畫作。我發現當我們嘗試把這個空間翻譯成表情符號時,沒有一個合適的表情符號能夠代表到這個想法,因此我必須自己創作一個。也就是說,這個格式對於人們來說是吸引,但卻又受到限制。表情符號對於我們的溝通是十分重要而它已經超越語言,很多人都會每天利用表情符號互相交流。

是什麼改變了你從設計到藝術的實踐-對於這兩個領域,你用了什麼不同的方法?你希望人們可以從你的藝術中領悟到什麼?

福泉君澤:十年前我是一名設計師。我從事室內和傢俱設計。但最終,我厭倦了設計領域並轉而從事藝術。於我而言,設計的工作是用來安撫用家:設計一件主要用來取悅用家的物品,不論是一張舒適的椅子或是堅固的桌子。然而,藝術完全不是這樣。藝術的存在本是用來挑戰人。每當我畫了一些東西,我都是在嘗試創作一些新的東西。

我希望人們透過觀賞我的作品,特別是肖像畫,他們能夠透過作品中的眼睛看得出其內心的靈魂。我希望我的作品能夠挑戰人們思考自身的角色和對外掩飾的面具,以及如何獲得更真實和純粹的自己。於我而言,這是一種精神上的挑戰,我希望能夠啟發人們在這觀點上獲得更多。

你在西環工作有什麼是你喜歡的?

福泉君澤:香港的空間十分有限,即使是很小的房屋也十分昂貴。這無疑是限制了藝術家的成長,我們不可以花費太多在製作和展示作品所需的額外空間。西環和theDesk的獨特之處在於除了提供更多空間,而且還有比其他香港的地方更好的氛圍。我經常到西環工作,同時我十分熱愛這個社區,感覺就像一個「家」,而且確實給予藝術界一個機會發展。

福泉在2019年7月19日的展覽開幕派對上與嘉賓分享其展覽,以及介紹其現實主義的作品。

你認為相對於畫廊的設計,共享工作空間如何能夠提供一個不同的藝術視角或者展示體驗?

福泉君澤:在共享工作空間裏工作讓我感到頗舒適,因為我可以在展覽我的作品中獲得很大的靈活度。例如在我以前其中一個項目中,我可以每個星期都進行一次現場展示,這使我能夠在展示的過程中,同時與人互動。我十分期望與思想開明的人合作,特別是從事藝術方面。

與theDesk的合作的體驗如何?

福泉君澤:這是一個具有成效的體驗,我喜歡在這種環境下展示(我的作品)。我作出一個反例,與畫廊合作經常有一定的限制。我喜歡認識新面孔,而且社區亦很多元化,與會員互動都是很的體驗,不論他們的背景或者工作範疇是什麼,例如飲食、保險、金融等。我期望在展覽中認識新的人。

加入theDesk:你的共享工作和活動空間

成為我們共融社區的一分子。不論你需要私人辦公室、開放式工作環境或活動場地,我們都有適合你的選擇。

立即聯絡 jermaine@thedesk.com.hk。了解我們的共融社區,靈活的會員計劃和價格如何幫助你開拓和發展業務。

分章此文章
分章此文章

最高瀏覽量文章

頂部