鄰舍

展望未來的華人商會

分章此文章

南北行公所位於上環的文咸東街,街上遍佈不同的參茸海味店和藥材店。公所成立至今超過150年,是上環社區的重要支柱。從最初的舉辦社區慶祝活動到現在的集資活動和比賽,南北行公所一直鼓勵會員回饋社會和社區。

對社區建設的關注是南北行公所屹立多年的原因之一。與會員之間的緊密聯繫以及承諾無私互相分享專業知識和聯繫,確保了這一具有歷史意義的商會在今天仍然極具影響力。實際上,公所的使命與theDesk的核心思想完美融合: 兩者皆擁有前瞻性的思維和以人為本的方法來建立一個互惠互利和成功的社區。

國家與國家之間的橋樑

「南北行」是香港歷史最悠久的行業之一,歷史可追溯到1851年,其字面意思是「南北貿易商」,指南北之間最初的商人貿易,這些商人買賣來自中國的貨物和東南亞的土產和食品。

南北行公所不只專注進出口貿易,還有很多其他與南北行有關和貿易一樣重要的業務,例如銀行匯兌及匯款到中國、保險船務等。

毫無疑問,南北行的業務覆蓋從中國到東南亞以至世界各地,作為橋樑將國際貨物,個人和企業聯繫在一起。

南北行公所成立至今超過150年,是上環社區的重要支柱,一直鼓勵會員回饋社會和社區。
(網上圖片)

上環的根基

最初由潮州移民組成的南北行商人在上環建立了自己的商店和社區,使上環成為香港殖民地歷史上最早發展的地區之一。上環的移民組成了一個緊密聯繫的社區,這意味著他們能夠彼此合作,找到可以租用或購買的物業,建立聯繫並學習營商的知識。時至今日,早年建立的聯繫是上環周邊文化不可或缺的一部分。上環有很多南北行企業,他們幾乎壟斷了這個地方。永樂街、高陞街等,你仍可看到一些南北行店舖。但文咸東街及文咸西街成為了一切的中心。實際上,這兩條街以前被稱為南北行街。時至今日,早年建立的聯繫是上環周邊文化不可或缺的一環。

南北行公所成立於1868年,是香港第一個成立的華人商會。
圖片來源:南北行公所官方網站

團結與支持的支柱

南北行公所成立於1868年,是香港第一個成立的華人商會,其會址設在文咸東街,其後發展成為當時最大的華人團體。南北行公所從一開始就將自己樹立為誠信的典範,強調擁有良好聲譽和尊重口頭和書面協議的重要性。公所知道需要行業的穩定以發展業務,因此制定了貿易規則,清楚地告訴人們行規和準則是甚麼。

面向未來的理念

正因歷史悠久,公所意識到需要不斷創新並與時並進。公所的未來取決於能否利用新一代的技能和能力,和對年輕一代的吸引力,從而建立更年輕更多樣化的人才庫。

公所為年輕會員提供了參加代表團和會議的機會,使他們將學到的知識貢獻社區。這樣,公所將其豐富的知識和經驗傳給新一代企業的同時,這些企業也貢獻了新的想法和創意,以確保公所的持續發展。

在許多方面,南北行公所和theDesk都有相同的使命:凝聚不同的人材和企業,與他們會面,合作,發掘新思維,甚至建立新的夥伴關係。通過幫助會員之間建立牢固的聯繫,並充當提供建議和資源的可靠平台,讓南北行公所和theDesk都可以促進和發展強大而重要的社區。

theDesk共融社區

連繫我們的會員和鄰舍是我們的使命。請與news@thedesk.com.hk聯繫,加入我們的共融社區,並與我們分享你的故事。

分章此文章
分章此文章

最高瀏覽量文章

頂部