Chinese Only

播放種子 建立更好的工作空間

分章此文章

當瑜伽老師和冥想專家開始為谷歌等公司的員工舉辦課程時,大家都認為這只是矽谷怪癖的另一個例子。但是現在看來,這些公司正在發展壯大。健康運動已經超越了「古怪的加利福尼亞趨勢」,並正在影響我們對工作空間的看法。

今天,以人為本而非以利潤為重的工作環境已不僅僅是一種員工福利,它已成為員工的一項基本要求。我們不僅在談論高檔家具和精釀啤酒自動售貨機能使我們感到健康快樂、舒適和充滿活力的空間,畢竟,誰會覺得在顏色單調和沉悶小隔間中工作會有效率?

更好,更快樂的工作環境的全新解決方案

工作空間的革命幾乎影響了每個細節。你會看到可提供充足的自然光線以降低壓力水平的大窗,和漸受歡迎、用來調節溫度和提供最大舒適度的流動應用程式。氣味也很重要:一些辦公室甚至使用擴散器噴出各種香精油,以增強員工的活力和工作間的良好氣氛。有些公司會安排靜觀 (Mindfulness)  課程,甚至設置乒乓球桌和飛鏢板等遊戲區。

但是,當你談到建立一個更健康的空間時其中一件最重要的事情時,實際上又回到了基礎知識:你需要做的就是與大自然保持聯繫。大自然對人有治愈作用,增強我們從疾病中的康復能力,並幫助我們克服負面的情緒和壓力。

這並不意味著你必須拿起背包去露營,以減輕壓力。一種簡單得多的大自然神奇治愈就是:花更多的時間處於植物當中。悉尼科技大學的一項研究發現,房間裏的一棵植物會對壓力和焦慮產生巨大影響。想要更集中精神或鎮定過度活躍的思維?花多點時間與富有藝術氣息的龜背竹蕨或時髦的多肉植物對望。仍然覺得辦公室沉悶?放一些棕櫚樹或金錢榭盆栽以清除毒素,並註入新鮮氧氣到空氣裏。與植物和樹木共處可以帶給你正能量,並增強你的身心健康。


在香港,不同的季節適合種植不同的植物。
圖片來源:Xaume Olleros

都市農莊:讓綠色植物滋潤你的靈魂

因為接近植物和自然環境帶來了巨大的好處,所以一些辦公大樓已在露台和屋頂上設置了都市農莊。

只要付出一點,你現在就可以帶回家一些新鮮的有機產品。香港的氣候使你可以一年四季都有收穫: 例如全年都有收成的韮菜和辣椒,時令蔬菜如夏季的秋葵,或涼爽月份的菜心、生菜和士多啤梨。你甚至不需要很高的種植技能仍可享受都市農莊:許多都市農莊都配備了所需的設備(播種機、土壤、工具和幼苗等),以及專家的專業指導和對植物的維護。

都市農莊的好處遠遠超出了烹飪自己種的食物的範圍(當然,這是很大的好處)。倫敦布里斯托爾大學的一項研究表示,用土壤弄髒雙手不僅可以增強免疫系統,而且還可以使你產生促進喜悅感覺的血清素。它絕對給你 “樂到不行” 的一個新視角!

多倫多園藝專家 David Mordecai 親眼目睹了園藝時間的好處。 「當你種植植物時,會產生一種冥想的感覺。拔除雜草、澆水和修剪樹葉的感覺非常舒緩,也使你的大腦參與其中,因此有巨大的認知價值。」

但是對 David 來說,園藝最被低估的部分是社交部份。「大家都低估了園藝能使人們更親近的能力。你在輕鬆的環境中種植和培育生物,也與其他人緊密合作。這是一種低調和少壓力地認識其他人並建立信任的方法。」

在建立更健康的工作環境時,請務必記住這是 “我為人人,人人為我” 的事情。健康是一個整體過程,需要考慮整個團隊裏每個人的身體,心理和情緒健康。無論是舉辦研討會還是一同管理都市農莊,讓所有人參與其中都可以幫助你的團隊建立良好的信譽和互相欣賞,並擁有辦公室主人翁的感覺。


都市農莊參加者可在工作坊學習耕種技巧並與其他耕種朋友互動。
圖片來源:Rooftop Republic

加入theDesk:你的共享工作和活動空間

不論你需要私人辦公室、開放式工作環境或活動場地,我們都有適合你的選擇。立即預約參觀,了解我們的共融社區,靈活的會員計劃和價格如何幫助你開拓和發展業務。



分章此文章
分章此文章

最高瀏覽量文章

頂部