共享工作

風水說:香港共享工作空間的健康和幸福感

Feng Shui - newsDesk article
分章此文章

風水已經在亞洲盛行了數千年,源自中國藝術。它讓物品與建築與自然在空間和諧相處,從而調和人們的生活,實現平衡。許多香港人認為,好風水可以帶來好運所以,不管是搬入住宅,還是辦公室,我們都會諮詢風水師傅。現在,共享工作空間在設計辦公室時也會做相應的考量。為什麼

有一種誤解認為風水純粹是迷信。但事實上,風水講的是內在人性。是什麼令我們感到舒適,以及我們對周圍環境的心理反應是怎樣。在一個有章法的,背後有古法可循的辦公環境,就是簡簡單單的好風水實例。簡而言之,健康和幸福感是身心最重要的組成部分。

風水中,平衡的基本思想是基於宇宙中的能量流動,即「氣」,以及代表陰影和暗面的「陰」以及代表光明和生長的「陽」。這兩者共同創造平衡,它們是將自然和周圍環境相聯繫的一種途徑。許多香港人不管是在家,還是在公司,都希望身處被綠色植物,以及使心靈平靜的物件包圍的自然環境。即使對於不信風水的人來說,也有一些心理暗示技巧,比如顏色方面,黃色用於創造力,紅色用於運動,可以促進某些活動。改變周圍環境以影響你的思維是風水說的關鍵。

theDesk OHA - co-working space
越來越多的辦公室選擇在辦公區域放置綠色植物。接近自然,引入自然光線對員工的健康很有幫助。

DIY風水

我們可以為辦公室好風水做的事包括,收起電線,讓它們在視線中消失;整理雜亂無章的辦公桌,讓思路更清晰;讓椅子朝向門的方向,表示對新的可能性保持開放態度。避免坐在房梁下也很重要,這樣就可以遠離上層結構帶來的壓力。也不要坐在面朝樓梯的位置,因為樓梯是一個能量點,會將員工的注意力從手頭的任務上分散出去,將他們的狀態拖到「樓下」。還有很多不需要大規模改造你的辦公環境,也可以操作的小竅門。你可以在這裡找到一些實例

香港風水師周亦彤(Thierry Chow)認為,與我們周遭環境建立聯繫至關重要,尤其是在像共享空間這樣的大型公共空間中。他說:「讓燈光和色彩保持平衡很關鍵,建議使用溫暖、中性色調的燈光。擁有一個休閒空間或公共空間也很重要,因為這樣可以營造出一種社區的友好氛圍。此外,將生命能量帶入空間中,可以放置更多的植物或佈置含有水元素的擺設。」

辦公室材料裝配供應商MTM Solutions的香港銷售和運營總監Zebb Pavlisin,非常熟悉創造和諧工作環境的重要性,他在辦公空間設計中進一步強化了Thierry Chow提出的理念。他說:「將自然環境帶入工作空間只會是一件好事。通過類似植物、綠色牆身和自然採光,將共享空間的自然元素融入工作環境,能夠改善運勢,提高效率。我在香港很多辦公地點都看到了這種趨勢,包括共享工作空間。它增強了辦公室環境的個性風格,而且我也相信它能幫助促進辦公室同伴的友好關係。」

一個自然的解決方案

創造「自然環境」可以帶來平衡,逃離城市,促進健康,提升幸福感。theDesk行政總裁及聯合創辦人許飈表示,他們公司在香港和上海的六個共享空間,都相當注重打造一個帶來平衡和自然的環境。他說:「我們有四個空間與室外露台相連,今年第四季將會有第五個。我們還會融入綠色元素,致力打造遠離喧囂的寧靜空間。我們認為這會讓我們的會員感到放鬆,因此他們可以專注於他們的工作並提高他們的工作效率。我們認為這很重要,而且我們發現很多共用空間正採用相同的方法。」

theDesk Leighton Centre - terrace - co-working space
theDesk 禮頓中心設有兩個大型戶外露台,其中一個可以俯瞰跑馬地上空連綿起伏的山丘,讓你遠離塵囂。

「在2019年,共享空間行業的健康問題引發爭議,」Zebb Pavlisin說。「打造一個乾淨健康的環境可以提高工作效率,並改善員工的健康。比如說,不同於以往傳統的工作環境,現在的共享空間中有符合人體工程學的椅子,可升降辦公桌,辦公時可站可坐。一些共享工作空間的營運商正在努力打造一個最進步的、最靈活的空間,來幫助其會員保持健康,獲得幸福感。」

風水在共享空間

雖然一些基礎性大工程需要由共享空間本身去完成,但個人也可以通過小小的行動改變風水。Thierry Chow說:「你可以考慮下當天辦公的位置。比如說如果當天你需要更多創造力,你就應該選擇視野開闊,更方便行動的位置。如果當天你想要專注,那就遠離走廊或通道的座位。如果你想要更高的效率,那就選擇落座擁有自然採光的區域,或綠植包圍的區域。」

Pavlisin總結道:「2019年的流行語不是’創造工作空間’而是’創造人性化空間’。創造一個提高人們幸福感的空間,逃離臨時的、過渡性的辦公環境,能夠有效解決問題、集思廣益的環境。不只是在香港,我預計未來這種趨勢會發展到更多地區。」

加入theDesk:你的共享工作和活動空間

成為我們共融社區的一分子。不論你需要私人辦公室、開放式工作環境或活動場地,我們都有適合你的選擇。

立即聯絡 ryan.leung@thedesk.com.hkcharlene.lui@thedesk.com.hk。了解我們的共融社區,靈活的會員計劃和價格如何幫助你開拓和發展業務。

分章此文章
分章此文章

最高瀏覽量文章

頂部