趨勢及見解

如何建立充滿高生產力人才的高績效團隊?

Performance-
分章此文章

甚麼是卓越績效?我們大多數會以「關鍵績效指標」(KPI)和「目標與關鍵成果」(OKR)來衡量,作出1(無法履行)至5(卓越)的評分。可惜的是,這方法其實不能準確描繪你的績效。

正如《關於工作的9大謊言》的作者馬庫斯·白金漢所說:
你在1月訂立的目標,可能到了2月第三個星期已經過時,因為你需要因應真實世界不斷轉變的情況作出修改和調整。

他指出,員工在訂下自己的「關鍵績效指標」後,只有不足4%之後會檢視。不過,這些目標之後始終會成為評核你的指標。他寫道,在年終你會遇上這樣的情況:
「按照一系列抽象的目標評核自己的表現。但你寫下這些目標幾個星期後,它們其實已變得無關重要。你被要求做一件沒有意義的事情,卻要勉強重視它。」

這樣演繹績效是一個荒謬的做法。在靈活多變、顧客至上的商業世界裡,績效並不是一個可以預早一年計劃的個人資產,而是團隊的資產,要從團隊的合作實踐中才能展現出來。

高績效的合作實踐包含三個元素,它們並不按特定的次序出現,但必須全部都存在。

第一是溝通中的情誼

很多公司花大量金錢來招聘高智商、能作出破格構思的僱員。不過,真實的經驗反映,這些構思並非獨立出現,而是在團隊的溝通和群體凝聚中產生。

簡單來說,有良好情誼的團隊比起任何高智商的個人能提出更多聰明的想法。此外,他們也能更為迅速和準確地將這些構思付諸實踐。

第二是如何挑選好主意

出色的主意很有賺錢的潛力。谷歌認為,出色主意的價值等於提出該主意員工的300倍。不過,很少人樂於分享自己的主意。他們往往會顧慮聲譽、風險和自己能力不夠等問題。

第三是投入參與於解決方案中

合作商討最終會結束,而之後各人便要開始各自分擔職務。出色的合作經驗應有以下重要成果:

  • 團隊成員完全明白各項職責,以及自己獲分配這些職務的原因。
  • 團隊成員充滿動力,務求卓越地完成這些職務。

這就是投入參與。這是就目標。這就是共同創造的力量。

生產力─執行的時間

如果大家在合作中有良好的表現,每個人跟著就會有高生產力。跟績效不同,這是可以量度的。傳統上,高生產力是以速度和犯錯率來量度的

  • 生產成果的所需時間
  • 在生產過程中的犯錯次數

換句話說,大家花於合作實踐的時間是跟生產力水平相關的。用於合作實踐的時間越長,成果就會生產得更為迅速和準確。

高生產力的附加價值至少等於每一團隊成員薪金的四成,當然這還沒有計算優質主意潛在的,可能是相當值錢的附加價值。

怎樣可以有良好的合作?

合作就像肌肉,需要團隊練習運用上述三項元素。溝通是肌肉的彈力,挑選主意是力量,而投入參與於解決方案則是持久力。因此,有定期練習的團隊有更大可能找到出色的主意(或者避開差勁的)、會更懂得怎樣實踐主意、會在過程中全情投入、能將意念落實,以及迅速無誤地完成。

flex-strength-endurance

要達致這種卓越成就有賴合作的質素。 

  • 需要聆聽每個人的聲音。在正規的工作環境中或運用複雜科技時,這是不容易做到的。
  • 用所有參與者都能輕易做到的方式,不論是繪圖、砌東西或書寫,將成果模擬出來。
  • 懂得在一致和分歧之間取得平衡。如果所有人有同一個主意,這個就不是一個創新的主意。如果一個主意沒有人能明白,或普遍認為不切實際,它很難打動別人,亦不會有市場 ─ 即使這意念由職位最高的人提出,也沒有分別。

要達致良好的合作,可採用很多不同技巧,不論是2,000人的研討會,還是4至6人的小團隊都適用。問題只是要懂得怎樣實際應用這些技巧。



roundPegz成員Richard ClaydonIva Sladic Keco撰文
roundPegz成員Iva Sladic Keco插圖

roundPegz 是一群顛覆性思想家,與theDesk合作,在複雜而競爭激烈的世界為社區成員更上一層,建立深度行業知識及建立意義深遠的關係。

探索theDesk:你的共享工作和活動空間
不論你需要私人辦公室、開放式工作環境或活動場地,我們都有適合你的選擇。立即預約參觀,了解我們的共融社區,靈活的會員計劃和價格如何幫助你開拓和發展業務。

分章此文章
分章此文章

最高瀏覽量文章

頂部