共享工作

座落香港核心商業區的共享辦公室

分章此文章

進駐核心商業區能為企業打響名氣,亦為企業帶來多種好處。但對很多企業來說,找到符合要求的辦公室並不容易,在租金為全球最高昂的香港尤其困難。香港的平均租金在過去數十年來持續上升,今年 11 月更高達每平方英尺163 港元,核心商業區辦公室的租金超出不少企業的預算。難怪共享工作空間及共享辦公室等近來大受歡迎,讓企業可以以便宜一大截的租金,進駐中環或金鐘等香港中心地帶。除了省下金錢外,這些懂得善用共享空間的企業究竟還獲得了哪些好處呢?

香港核心商業區發展史

要真正了解企業為何憧憬核心商業區,就必先了解這些地區的過去。英國人在十九世紀中期來到香港,以今天的中環一帶作為軍事與行政中心。其後中環和金鐘等地區快速發展,帶動香港由小村莊組成的社區轉變為工業與金融大都會,人們也開始將這一區視為香港的心臟地帶。如今,中環及周遭地區高樓大廈林立,為香港金融活動的樞紐地帶,區內的辦公空間也變得炙手可熱,租金遠超過其他地區。根據仲量聯行統計,鼎盛時期曾經每平方尺租金要價 220 港元,即比第二昂貴的城市還要高出 60%,令許多企業卻步。

進駐核心商業區的好處

既然租金如此高昂,為何企業都喜歡一同進駐這區?究竟有什麼好處?我們看看以下幾大因素:

  • 提升企業信譽:落腳金鐘或中環可以增加企業的聲望,一方面凸顯企業身份,加上能進駐此地段的企業多是各產業的龍頭,也負擔得起租金,和他們比鄰能提升企業的信譽,刺激業務成長。
  • 人脈豐富:周圍都是產業龍頭,提供了拓展人脈的機會,各式各樣的活動都在中心地區舉辦,加上每天都有機會認識和接觸到不同的潛在客戶或合作夥伴。
  • 知識外溢效應和產業龍頭比鄰會引發連鎖效應,換句話說,在企業附近工作的人往往會出席同一場活動,在同一間餐廳吃飯,他們的朋友和人脈也會在附近,輕易造就交流機會,增長見聞。
  • 交通便利:最顯著的優勢非「交通便利」莫屬,中環或金鐘均為重要交通樞紐,搭公共交通前往港九新界各區均十分方便。
和產業龍頭比鄰會引發連鎖效應,提供了拓展人脈的機會。

共享工作空間:具備金鐘的優點,卻不用金鐘的租金

好消息是,以上種種需求,共享工作空間一應俱全。香港許多共享辦公室不僅提供合理的價格,其共融社區也各有特色。租用共享空間,可與其他會員共用主要辦公設施,卻同時享有企業團隊專屬的私人辦公室。由於租金遠比傳統辦公室合理,加上社會觀念日漸改變,租用共享辦公室已不再是自由工作者或初創企業的專利。越來越多中大型企業選擇進駐,以節省租金開支,並享受共享工作空間的便利與交流機會。

中環和金鐘一帶的共享辦公空間租金極具吸引力,每人每月只要約 6,000 到 7,000 港元,就能租用一間專私人公室,並且能使用公共空間的所有設施。香港的共享工作空間目前佔地超過兩百萬平方尺,如此輕易就能享受既靈活又一應俱全的共享工作空間,何必長期租用傳統辦公室?而且共享工作空間有專人管理,令會員更覺方便。

很多共享工作空間特意在設計上跳脫刻板印象,捨去溫暖、偏向生活風格的室內裝潢,改採簡約主義,打造能提高生產力的空間,以吸引成熟企業。

很多共享工作空間品牌深知自身優勢,也善加發揮,致力於各處設立據點。他們特意在設計上跳脫刻板印象,捨去溫暖、偏向生活風格的室內裝潢,改採簡約主義,打造能提高生產力的空間,以吸引成熟企業,或從事金融以及相關服務的企業。這些企業發現共享辦公室不但能提高工作效率,租用條件彈性且合理,更提供拓展人脈的機會。共享工作空間讓企業不但能擁有適合自己的私人辦公室,更可享用一應俱全的公共空間,而且交通便利,走幾分鐘就能到最近的港鐵站。

總而言之,儘管進駐核心商業區有許多好處,包括提高企業聲望、交通便捷、人脈豐富等等,傳統辦公室的天價租金仍然讓不少企業望而卻步。近年來共享工作空間在核心商業區越來越普遍,企業也有了新選擇。只要租用共享辦公室,就能享受傳統辦公室的所有(甚至可能更多)好處卻不需負擔誇張的高額租金。共享工作品牌藉著讓會員共用公共空間和設施,把租金壓低,一方面發揮共享工作環境便於社交和拓展人脈的優勢,另一方面打造容易專注工作的簡約工作環境,以幫助會員促進業務成長。

想加入位於核心商業區的共融社區嗎?歡迎聯繫我們

分章此文章
分章此文章

最高瀏覽量文章

頂部