共享工作

五個2020年共享工作空間新趨勢

分章此文章

2020年為共享工作空間帶來重要契機,將迎接一個又一個新趨勢。過 去十年,共享工作空間的會員人數急增,預計由2010年的2萬1千人增至2020年的268萬人,這個行業發展成熟,成為辦公室文化的新動力。如果你對這個行業稍有認識,便會知道比起共享工作空間十年前進軍市場時,今天完全是另一番光景,但當然是好事,因為只有力臻完美的決心,才會帶來新趨勢和改變,為會員營造更合作無間的社群,創造更積極舒適的工作空間。那麼,2020年的共享工作空間又會有甚麼新趨勢呢?

1. 強調社群合作,而非互相競爭

2020年其中一個重要趨勢,是繼續追求一個互助合作和包容的社群。共享工作空間不再為選址傷神,也不着眼同行之間的些微分別,反而會更著眼社群活動及會員之間的互助合作。共享工作空間激起會員的慷慨胸襟,營造會員之間互助互利的氛圍。背後的理念就是與其計較哪個選址較好,不如放眼社群效應。也許因為近年愈來愈多相關報導,令大家明白當一個辦公室擁有開放空間時,工作效益也特別多,例如會員可以互相啟發,商業關係更穩定,開拓人脈也更易。共享工作空間的會員來自各行各業,大家都在尋求一個新的工作環境,故他們建立的社群包容開放,創造一個無論創業者和成熟企業都可以大開眼界的氣氛。

2. 企業客戶更愛流連共享工作空間

2016及2017年,微軟及IBM為一眾職員租用共享工作空間,大大縮減營運成本,漸漸成為行內趨勢,令成熟企業的職員可以像自由工作者和創意人士一樣,享受開放空間的好處。其他趨勢也令這個做法愈來普遍,例如愈來愈多大型企業開展短期項目。當宏觀經濟改變時,企業可以靈活應變,吸納坐鎮共享工作空間的創意人才。何況,員工對辦公室的期望近年已經改變,更憧憬營造社群合作的工作空間。總體而言,共享工作空間因為靈活彈性,成為更多企業客戶的理想地方,相信在2020年,愈來愈多這類客戶將進駐共享工作空間。

collaborative-space

3. 共享工作空間更環保更持續發展

踏入2020年,共享工作空間的另一個趨勢是更講究環保,追求持續發展,包括以乾手機取代抹手紙,安裝自動感應的冷氣和燈光。瑞典少女Greta Thunberg近年成為國際焦點,共享工作空間開始效法這些環保人士及關注氣候變化者的訴求。此外,愈來愈多共享工作空間採納更環保的裝潢擺設,在工作地方放滿盆栽,既提高會員的生產力,也讓會員感受大自然。很多活動也在配合這個趨勢的場地舉行,例如theDesk每星期與「雲耕一族」(Rooftop Republic)舉辦都市耕種活動,讓會員及參加者在自己的露天平台種植健康永續的蔬菜。

4. 重質不重量,服務會員

共享工作空間的會員數目在過去幾年急增,但2019年一項調查顯示,56%的人認為只有中度增長。2020年,這個行業會繼續蓬勃發展,但不再追求無止境的擴充,反而專注提升現有共享工作空間的質素和服務。過去共享工作空間追求會員人數,如今旨在建立一個互助合作的社群,因為這才是共享工作空間的最大吸引,因此更落力建立這個社群,以及提升現有設施。

dedicated-desk-uc

5. 提升共享工作空間科技

各行各業經常引入新科技,令工作更容易又有效率。共享工作空間也不例外,2020年將為會員引入更多物聯網 (Internet of Things) 設備,包括出入拍卡、預訂系統手機程式和智能感應器等,這些改變令會員無須再為瑣事分心,職員又有更多時間提供稱心服務,會員得享更好的共享工作空間體驗。而且,提升自動化系統為會員減省營運開支,最終令所有會員都能受惠。

簡而言之,2019年是共享工作空間的精彩一年,但2020年將更加多姿多彩,會員不單迎來更加密切的社群合作,也得享持續發展和科技帶來的好處。

newsDesk – 領導有關共享工作和活動空間的對話
立即預約參觀,了解我們的共融社區,靈活的會員計劃和價格如何幫助你開拓和發展業務。


分章此文章
分章此文章

最高瀏覽量文章

頂部