趨勢及見解

為何創業者要關注單位經濟效益

Unit-econ-is-profitable
分章此文章

單位經濟效益是指以每單位為基礎,與企業直接相關的收入和成本。 例如,對一家時裝公司來說,一件衣服的單位經濟效益涉及所有製作成本,加上運送到零售店的運輸成本,以及最終商店購買該件衣服的價格。

但是對於軟件創業公司來說,單位經濟效益則會比較複雜,因為公司的長期願景往往比當前的盈利能力更具有價值。對這些公司來說, 只要最終能夠壟斷市場, 今天付出一些成本也是值得的。

最近大家都在關注Uber、Lyft和WeWork,以及這些公司令人失望的單位經濟效益數據,反映投資者的投資偏好已轉向那些具有宏偉願景、 同時擁有持續穩定獲利率的公司。 這給初創企業帶來了壓力,他們需要找到一種具有強勁單位經濟效益的商業模式。單位經濟效益是指每一筆交易中每個客戶能夠產生的利潤。

這當中包括企業是否瞭解客戶獲取成本(混合方式、獨家)、平均購買價值、平均購買頻率、平均客戶價值、平均客戶壽命、每個客戶的終身價值和客戶流失率。 可參考這裡查看如何獲取這些數據。

以共享汽車行業為例

共享汽車的單位經濟效益一般都很差,使這個行業成為一個高風險投資。 行業利潤率低的原因包括司機佔到很大的份額,爭取新客戶的成本大,而且市場競爭激烈,幾乎每間共享汽車公司都要提供折扣。 即使能夠獲得盈利,這些公司普遍只能賺取極少利潤。

低利潤行業在市場中很難求得一席之地

有價值但低利潤的企業必須採用大規模經營的策略。 大規模經營需要具有卓越的執行力; 公司必須擁有及挽留優秀人才,並有能力開發出具有市場前景的技術,才能實現這個目標。企業通常需要投入大量資金,可能需要進行幾輪融資。 招聘及挽留人才、建立業務及融資等對企業經營來說已不容易,但隨著競爭加劇,競爭對手的存在會使彼此利潤降低,也會互相爭奪人才,企業經營會變得更加困難。

低利潤企業在尚未成熟的市場中面臨尤其巨大的挑戰

在許多發展中國家,特別是巴基斯坦、緬甸、孟加拉國和越南,因為當地人原本就缺少資金,企業獲利率都很低。 同時,挽留優秀管理人才(他們更願意在加拿大或跨國公司工作)的挑戰也越來越大,願意為發展中市場的初創企業提供資金的國際投資者鳳毛麟角,加上退出的選擇餘地也越來越小,企業開始擔憂發展中市場中的低利潤率。

企業獲利率較低或單位經濟效益差,代表你需要制訂應對策略。

你的企業要得到利潤。這代表你可能要自己提供產品和服務,而不僅是提供一個交易平台。 你或許也要擴展產品種類,吸納願意支付更高價格客戶。 當然,這代表你必須明白你的企業現在的單位經濟效益狀況,以及其未來的增長潛力。

本文原載arshadgc.com. 網站


roundPegz成員Arshad Chowdhury撰文
相片由 fauxels於Pexels提供

roundPegz 是一群顛覆性思想家,與theDesk合作,在複雜而競爭激烈的世界為社區成員更上一層,建立深度行業知識及建立意義深遠的關係。

探索theDesk:你的共享工作和活動空間
不論你需要私人辦公室、開放式工作環境或活動場地,我們都有適合你的選擇。立即預約參觀,了解我們的共融社區,靈活的會員計劃和價格如何幫助你開拓和發展業務。

分章此文章
分章此文章

最高瀏覽量文章

頂部